Главная \ Статьи \ ФИТОСВЕТ- светильник для растений

ФИТОСВЕТ- светильник для растений

« Назад

Многие из садоводов, пробовавших выращивать рассаду, сталкивались с таким неприятным явлением, как вытягивание рассады в условиях недостаточной освещенности при посеве ранней весной.
Попробуем разобраться в причинах и попытаемся понять, как это предотвратить.

Спектр дневного света

Из школьного курса физики известно, что знаменитая формула: Каждый Охотник Желает Знать - Где Сидит Фазан описывает очередность расположения в спектре белого цвета семи основных цветов, если перечислять их в обратной последовательности (справа - налево):


фиолетовый

синий

голубой

зеленый

желтый

оранжевый

красный

390—440

440—480

480—510

510—575

575—585

585—620

630—770



Количественно цвет или спектральная составляющая характеризуется длиной волны, которая измеряется в нанометрах (нм). Белый свет занимает область длин волн от 400 до 800 нм. При этом фиолетовый расположен в левой (короткие волны) части (400 нм), а красный - в правой (длинные волны) части диапазона (800 нм).
В левой части - переход в область ультрафиолетового излучения, в правой - в область инфракрасного (теплового) излучения.
Заметим сразу, что применительно к жизни растений принято красный свет делить на просто красный (660 нм) и дальний красный (730 нм). В чем их разница - об этом чуть ниже. Но это очень важные участки спектра.

Фотосинтез

Представим себе уже достаточно взрослое растущее зеленое растение.
Главные условия его жизни: солнце, воздух и вода (плюс минеральное питание из почвы). Солнечный свет - источник энергии, диоксид углерода (углекислый газ) воздуха - источник углерода (главного строительного материала) и вода - источник кислорода, входящего в ее состав (на молекулярном уровне).
И все эти три жизненные силы объединены процессом фотосинтеза, при котором происходит образование органических веществ (углеводов) благодаря энергии света при участии фотосинтезирующего пигмента - хлорофилла.

Красный свет

Кроме хлорофилла, в любом растении есть еще один замечательный пигмент, имеющий название - фитохром. (Пигмент - это белок, имеющий избирательную чувствительность к определенному участку спектра белого света).
Особенность фитохрома заключается в том, что он может принимать две формы с разными свойствами под воздействием красного света (660 нм) и дальнего красного света (730 нм), т.е. он обладает способностью к фотопревращению. Причем поочередное кратковременное освещение тем или другим красным светом аналогично манипулированию любым выключателем, имеющим положение "ВКЛ-ВЫКЛ", т.е. всегда сохраняется результат последнего воздействия.
Это свойство фитохрома обеспечивает слежение за временем суток (утро-вечер), управляя периодичностью жизнедеятельности растения. Более того, светолюбивость или теневыносливость того или иного растения также зависит от особенностей имеющихся в нем фитохромов. И, наконец, самое главное - цветением растений также управляет... фитохром! Но об этом - в следующий раз.

А пока вернемся все же к нашему проростку. Фитохром, в отличие от хлорофилла, есть не только в листьях, но и в семени. Участие фитохрома в процессе прорастания семян для некоторых видов растений таково: просто красный свет стимулирует процессы прорастания семян, а дальний красный - подавляет прорастание семян. (Возможно, что именно поэтому семена и прорастают ночью). Но в любом случае, красный спектр более полезен (он стимулирует), чем дальний красный, который подавляет активность жизненных процессов.

Синий свет

Ну вот, с красным светом немного разобрались. А теперь попытаемся разобраться, как же влияет на жизнь проростка синий свет.

На самом деле - синий цвет играет также важную роль в жизни растений, благодаря другому пигменту - криптохрому, который реагирует на синий свет в диапазоне от 400 до 500 нм.
Для взрослых растений синий цвет, в частности, регулирует ширину устьиц листьев, управляет движением листьев за солнцем, угнетает рост стеблей.

Применительно к прорастающему растению очень важна роль синего света в сдерживании роста стебля и гипокотиля, т.е. в ограничении "вытягивания" рассады. Кроме того, синий свет управляет изгибом проростка и стебля: со стороны источника синего света рост клеток тормозится, поэтому стебель изгибается в сторону источника света. Наверное, все наблюдали рассаду, согнутую в сторону окна - это из-за синего света.

Синий свет (а к нему можно отнести и ультра-фиолетовую часть спектра) стимулирует деление клеток, но тормозит их растяжение. Кстати, именно поэтому для альпийских растений, растущих на высокогорных лугах с большим процентом ультрафиолета, характерна розеточная, низкорослая форма. А при недостатке синего света (например, в загущенных посадках или под стеклом) растения вытягиваются.

Практические выводы

Можно ли из всего сказанного выше сделать какие-то практические выводы применительно к выращиванию рассады ? Давайте попробуем.

При этом нас будет интересовать выращивание рассады ранней весной в квартире в условиях короткого светового дня, требующего применения источников искусственного освещения. Здесь рассаду поджидает много неприятностей, связанных с особенностями освещения, поэтому вмешательство человека и его правильное поведение чрезвычайно важны. Гораздо проще дело обстоит в более позднее время года и в условиях открытого воздуха (в саду) - там регулирующую роль берет на себя солнце.

Первый вопрос - где лучше проращивать рассаду: на свету или в темноте ?

  • На свету, на подоконнике.
    Положительная сторона - сразу же после прорастания проростки гарантированно получат дозу света, тот самый сигнал, который выведет их из состояния прорастания. Отрицательная сторона - возможно тормозящее, угнетающее воздействие красных и синих лучей на прорастание семян.
  • В темноте или закрытом от света месте.
    Положительная сторона - больше шансов на прорастание, т.к. исключено угнетающее действие света.
    Отрицательная сторона - если вовремя не отреагировать на появившиеся всходы, то велика вероятность получения вытянутой рассады.


Из практических соображений первый вариант более предпочтителен в тех случаях, когда не всегда есть возможность регулярного контроля за состоянием рассады.
Но возможен еще и компромиссный, хотя и менее удобный вариант: днем плошки с посеянными семенами держать в темном месте, а на ночь выставлять их на подоконник к свету. Тогда и волки сыты будут и овцы - целы... Семена ночью прорастут, а утром - солнышко вот оно.
Ну и самый экзотический вариант (когда погода пасмурная или окна северные)- утром, обнаружив проростки, в течение 10 минут светить на них достаточно ярким белым светом с помощью какого-либо светильника.

Второй вопрос - чем подсвечивать взошедшую, уже растущую рассаду ?
При выборе светильника в первую очередь нужно обращать внимание на его спектральную характеристику.

Здесь удачно применять люминесцентные светильники дневного света, спектр свечения которых более равномерен и не содержит инфракрасных (тепловых) лучей. К таким светильникам относится светильник для растений Фитосвет, в котором присутствие синей составляющей в излучении будет способствовать торможению роста стеблей, тем самым препятствуя вытягиванию рассады, а красная составляющая будет благотворно влиять на объем зеленой массы и цветение растений.

Светильник Фитосвет идеально подходит для выращивании рассады овощных культур и цветов, увеличения биомассы спирулины, проростков ячменя и пшеницы, содержания в них протеина, каротиноидов и витамина Е, для выращивания в осенне-зимний период зеленых культур, витаминного корма домашним животным. Стимулирует корнеобразование растений.

Рождественский В.И., Клешин А.Ф. "Управляемое культивирование растений в искусственной среде"



ТЕПЛИЦЫ на Кузьмихе
54200081_3 +7 (3952) 650-800,
+7 (3952) 56-20-77,
  8 902 515 0800
письмо zakaz@650800.ru
или пишите через сайт